Энциклопедия русской живописи

Бродский Исаак Израилевич

Бродский родился в семье мелкого торговца. Учился в Одесском художественном училище (1896-1902) у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского, затем продолжил образование в Высшем художественном училище при Петербургской Академии Художеств (1902-08), где занимался у Я. Ф. Ционглинского и И. Е. Репина.

В 1909-11 гг. как пенсионер АХ посетил Германию, Францию, Италию, Испанию; в 1910-11 гг. жил на острове Капри у А. М. Горького.

Одаренный, трудолюбивый и хорошо подготовленный, Бродский быстро определился в искусстве. В многочисленных картинах (преимущественно пейзажных) он с известной манерностью использовал некоторые приемы и мотивы живописи старых мастеров.

На раннем этапе он осторожно вносил в них элементы символистской фантастики ("Сказка", 1911), позднее более жестко придерживался реальности ("Зима", 1913; "Опавшие листья", 1915). В годы молодости, которые совпали с первой русской революцией, он отдал дань политике и даже сделал эскиз "Красные похороны", но до самой картины дело так и не дошло.

К середине 1910-х гг. у него уже была репутация вполне сложившегося живописца с некоторым оттенком салонности. Однако после 1917 г. Бродский резко изменил направление работы и стал родоначальником официозного искусства, задолго предвосхитив его расцвет в 1930-е и последующие годы. Картина "Ленин и манифестация" (1919) положила начало серии претендующих на документальность работ, посвященных вождю пролетариата, среди которых наибольшую известность приобрела картина "Ленин в Смольном" (1930).

Вслед за громадным (150 персонажей) полотном, изображавшим открытие II конгресса Коммунистического интернационала (1920-24), было написано другое - "Расстрел 26 Бакинских комиссаров" (1925). В многочисленных живописных и литографских портретах Бродский запечатлевал партийных и государственных деятелей. Произведения его широко пропагандировались и воспроизводились несчетное число раз, входя составной частью в фальсифицированную историю страны. Правящий режим щедро вознаградил его за верную службу: при жизни он первым среди художников получил орден Ленина (1934) и возглавил только что созданную Всероссийскую AX, а после смерти его имя было присвоено одной из самых красивых улиц в центре Ленинграда (ныне вновь Михайловская ул.). Лучшее же, что осталось после Бродского, - собранная им превосходная коллекция русской живописи и графики, хранящаяся в его Музее-квартире, филиале Научно-исследовательского музея Российской АХ.





Исаак Израилевич Бродский (1883—1939) — российский и советский живописец и график, крупнейший педагог и организатор художественного образования, заслуженный деятель
искусств РСФСР (1932), один из главных представителей реалистического направления в советской живописи 30-х годов, автор обширной изобразительной ленинианы.


Исаак Бродский родился 25 декабря 1883 (6 января 1884) в селе Софиевка близ Бердянска (в то время — Таврическая губерния, ныне — Запорожская область Украины), в семье мелкого торговца и землевладельца. В 1896 году окончил Бердянское Городское училище. Считал своей родиной город Бердянск. С детства проявил талант к живописи. С 1896 по 1902 год учился в Одесском художественном училище у Л. Д. Иорини, К. К. Костанди и Г. А. Ладыженского. Затем переехал в Петербург и продолжил обучение в столичной Академии художеств. В течение пяти лет учился в Академии у И. Е. Репина. В 1909—1911 годах на деньги Академии ездил по Германии, Франции, Испании и Италии, в частности посетил на острове Капри М. Горького.

До октябрьской революции 1917 года Бродский участвовал в выставках в Академии художеств, а также Товарищества южнорусских художников, Товарищества передвижных художественных выставок.


И. И. Бродский. Портрет А. Ф. Керенского. 1917 г. Холст, маслоВ феврале 1917 он пишет портрет Керенского, а после октября 1917, начинает писать портреты большевистских лидеров. За сотрудничество с советской властью художник был одарен огромной квартирой на Михайловской площади (ныне музей-квартира) и множеством привилегий.

Бродский много работал над созданием образов советских вождей, в первую очередь В. И. Ленина и И. В. Сталина. Кроме того, Бродский занимался реорганизацией художественного образования в СССР. С 1932 г. был профессором, а с 1934 г . — директором Всероссийской Академии художеств в Ленинграде. К работе в возглавляемом им институте живописи, скульптуры и архитектуры И. И. Бродский привлекает крупнейших художников и педагогов: К. Ф. Юона, П. С. Наумова, Б. В. Иогансона, А. И. Любимова, Р. Р. Френца, Н. Ф. Петрова, В. А. Синайского, В. И. Шухаева, Д. И. Киплика, Н. Н. Пунина, В. Н. Мешкова, М. Д. Бернштейна, Е. М. Чепцова, И. Я. Билибина, М. Г. Манизера, П. Д. Бучкина, А. П. Остроумову-Лебедеву, А. Е. Карева, Л. Ф. Овсянникова, С. В. Приселкова, И. П. Степашкина, К. И. Рудакова и других. Его учениками были такие известные художники и педагоги как А. И. Лактионов, Ю. М. Непринцев, В. М. Орешников, П. П. Белоусов, Н. Е. Тимков, П. К. Васильев, М. Г. Козелл.

Умер Бродский 14 августа 1939 г. в Ленинграде. В центре Ленинграда (пл. Искусств, 3) был создан музей художника, в его честь в сентябре 1940 была переименована Михайловская улица близ Невского проспекта (после Перестройки ей было возвращено прежнее имя). Имя Бродского носит основанный им в 1930 г. Бердянский Художественный музей, куда художник передал ок. 200 картин русских художников из своего собрания.


Бродский Исаак Израилевич (Картины художника):

The_Execution_of_the_Twenty_Six_Baku_Commissars - Бродский
The_Execution_of_the_Twenty_Six_Baku_Commissars
 
Автопортрет с дочерью. 1911  - Бродский
Автопортрет с дочерью. 1911
 
Аллея парка. 1930 ] - Бродский
Аллея парка. 1930 ]
 
В. И. Ленин на фоне Смольного. Не позднее 1925 ] - Бродский
В. И. Ленин на фоне Смольного. Не позднее 1925 ]
 
Выступление Ленина перед рабочими Путиловского завода - Бродский
Выступление Ленина перед рабочими Путиловского завода
 
Зима. 1919-1922  - Бродский
Зима. 1919-1922
 
Золотая осень. 1913 - Бродский
Золотая осень. 1913
 
Исаак Бродский - Бродский
Исаак Бродский
 
М. Фрунзе на маневрах - Бродский
М. Фрунзе на маневрах
 
На даче. 1906  - Бродский
На даче. 1906
 
Опавшие листья - Бродский
Опавшие листья
 
Портрет А.Ф. Керенского. 1917 г. Холст, масло. - Бродский
Портрет А.Ф. Керенского. 1917 г. Холст, масло.
 
Портрет Любови Макаровны Бродской. 1913 ] - Бродский
Портрет Любови Макаровны Бродской. 1913 ]
 
Портрет Марии Федоровны Андреевой. 1910 ] - Бродский
Портрет Марии Федоровны Андреевой. 1910 ]
 
Портрет Сталина - Бродский
Портрет Сталина
 
Сталин в Кремле - Бродский
Сталин в Кремле
 
Устала. Журнал «Леший». 1906  - Бродский
Устала. Журнал «Леший». 1906
 


   Полезная информация:
   





© 2011. Oleg Grigoryev