Энциклопедия русской живописи

Ершов Игорь Иванович

Родился 7ноября в семье известнейших музыкантов. Его отцом был прославленный оперный певец Иван Ершов, мать Софья Акимова -певица и педагог вокала.

Многим художникам 60-70х годов, коллегам по цеху, Игорь Ершов запомнился как человек неуёмного характера, часто не согласным с привычным отношением к искусству. Суждения его были подчас резки, но всегда принципиальны.

И.И. Ершов окончил Академию Художеств им.И.Репина в 1947 году. Учился сначала на живописном отделении в мастерской И.Бродского, а потом перешёл на графический факультет, где педагогами его были Шилинговский, Зайцев, И.Билибин и К.Рудаков. Эта плеяда "последних маэстро" незабвенного Серебряного века навсегда сложила взгляды Ершова. Дипломной работой впоследствии опубликованной в Академическом собрании сочинений А.С.Пушкина были иллюстрации к "Медному Всаднику". По этой же работе он был принят в Союз Художников.

В 1948 году перед художников встал непростой выбор, идти ли по пути изобразительного искусства или стать... оперным певцом. У Игоря Ершова были замечательные данные, ярко выраженный актёрский талант, а в сочетании с большим голосом ( баритоном) и прекрасной внешностью, это обещало блестящую театральную карьеру. К концу 1948 года он пропел на сцене Малого оперного театра в Ленинграде уже два сезона. Имел успех в опере "Война и Мир" С.С. Прокофьева в роли Куракина и начал сниматься в фильме-опере "Дон Жуан". Но в результате раздумий Ершов решил, что это не его путь, не его судьба. А хотелось ему идти путём творчества, - создания, а не исполнительства; искать себя в изображении, живописи и рисунке.

В годы 1948-1954 художник пережил самые трудные для себя времена раздвоенности. Это была работа по писанию и рисованию "сухой кистью" портретов вождей, рабочих, колхозников, а чуть позже перешёл к иллюстрированию детских книг. В те годы появились первые его акварели и рисунки отдалённо напоминающие будущие картины (1956-1960). Серия этих работ находиться сейчас в фондах Русского Музея в Санкт-Петербурге.

От природы Игорь Ершов обладал редким даром "точного" копирования натуры. Он сам признавался, что этот "подарок природы" ему очень мешал впоследствии перейти к "экспериментам" в живописи, начать поиски в абстракции, в беспредметном искусстве, где в основе всего лежат совсем другие задачи нежели копия. До недавнего времени в Военно-морском музее СПб, в постоянной экспозиции этого музея висела картина И.Ершова на тему о подвиге бойца, выносящего из боя раненного командира. Как далеко впоследствии художник ушёл от этой официальной "заказной" живописи! С приходом хрущёвской оттепели многое изменилось в сознании людей. Ершов отказался от "сухой кисти" окончательно и полностью погрузился в обучение самого себя. Он сам всегда говорил: "Я начал изучать свой предмет заново. Для меня открылся мир новой пластики, незнакомой формы, цвета, рисунка..." В те годы после столь долгого пробела для думающей и жаждущей знаний художественной интеллигенции началась настоящая весна.

Игорь Ершов поглощен хождением в Эрмитаж. Где вновь открыты для всеобщего обозрения импрессионисты, Пикассо, Брак, Матисс, Моне и другие художники. Он проводит часы в Публичной библиотеке, где листает книги с репродукциями современной западной живописи. Большим событием тех лет стал выход в свет замечательного исследования англичанки Камиллы Грей. Под названием "Русский эксперимент" о художниках двадцатых годов в России. Русский музей для И.Ершова стал постоянным местом посещения, копирования, изучения. Часами он просиживает перед иконами, рассматривает русские вышивки, кружева, палеховские коробки. Как всё увиденное и познанное странно и необычно преломиться в художнике и найдёт своё отражение в новых поисках Ершова. Он переживёт несколько периодов и каждый из них будет логично переходить из одной пластической формы в другую. Если выстроить сегодня ясную картину творчества Игоря Ершова, то можно разделить всё на следующие этапы: соцреализм, импрессионизм, абстракционизм и иконно-сказочный символизм. В музеях России можно встретить пожалуй все эти периоды, а на Западе ( Лондон и Париж) находятся абстрактные работы.

С 1958 года И.Ершов возвращается к книжной графике, где он выступает уже совсем по-новому. В те годы он работает в тесном сотрудничестве с такими поэтами как Евгений Рейн, Генрих Сапгир, Лев Мочалин, Михаил Дудин. Это был новый период, когда люди начали поиски, художники и поэты обрели свободу слова, на кухнях и в мастерских горячо спорили о смысле и целях искусства; это был период оттепельного обновления и поиска, который раскрыл новые таланты, новые перспективы. Всё это не находило особых восторгов в официальной среде Союза Художников тех лет. Игоря Ивановича Ершова перестали выставлять сразу же после того как он принёс на выставочный комитет свои "экспериментальные работы" – так он их называл. Двоиться он не мог и рисовать "за шкаф" было трудно, хотелось поделиться со своими друзьями по кисти. Но тут его поджидали неожиданности. Как только он стал рисовать не "как надо", а как "нельзя" - его мгновенно перевели в разряд изгоев.

Часто И.Ершов работал в своей маленькой мастерской-квартирке под классическую музыку. Может поэтому особенно в его абстрактных вещах можно увидеть и как бы услышать музыкальный ритм, своеобразную цветомузыку. Нередко можно было услышать из уст И.И. Ершова: "Искусство это моя каторга, мука, вечный поиск, служение ему и неудовлетворение собой. Единственный мой учитель, наставник и спаситель из тупиков есть наитие, некая высшая интуиция!"

Несмотря на абстрактный период в своём творчестве, И.Ершов никогда не отказывался от работы с натурой. Если он ( как впрочем каждый художник) заходил в своих поисках в тупик, он сразу же обращался к натуре. До конца своих дней он делал эскизы своих рук и рисовал автопортрет, часто рисовал сидя у окна пейзаж, деревья, свой рабочий стол с кистями и банками краски. Серия "Банки и кисти" широко представлена в Русском музее. А музее Заповеднике Михайловское находится одна из самый интереснейших серий его фантастических "Икон" и иллюстраций к русскому фольклору. Ершов всегда с трепетом и благодарностью вспоминал своего учителя Ивана Билибина и говорил, что именно он вложил в него любовь и восторг перед русской сказкой.

Произведения И.И. Ершова находятся в собраниях многих музеев: в Государственном Русском музее, Музее истории города Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Всероссийском музее А.С. Пушкина, Российской национальной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина; Государственном музее изобразительных искусств г. Архангельска. За рубежом работы И.И. Ершова представлены в «Музее "Карнавале"» (Париж), Библиотеке Ф. Миттерана (Париж), в частных собраниях Франции и Англии.

Скончался И.И. Ершов 6 февраля в 1985 году в Ленинграде после тяжёлой болезни. После смерти из его мастерской и квартиры пропали все его работы, а так же предметы-реликвии, имеющие отношение к его отцу, знаменитому певцу Ивану Ершову.

Первая, персональная и посмертная выставка И.И.Ершова состоялась в Ленинграде в 1989 году. На эту выставку приехала из Парижа его дочь Ксения Кривошеина( Ершова), которая привезла из Парижа некоторые его произведения из своей коллекции и частных коллекций в Англии и Франции.

С 2003 по 2005 год действовала выставка «Сказки в гравюре» Игоря Ивановича Ершова и Ксении Игоревны Кривошеиной (Ершовой), отца и дочери, в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Целых десять лет они соавторствовали как иллюстраторы детских книг. В 2005 году прошла большая выставка работ Игоря Ершова в Музее Михайловского заповедника им А.С. Пушкина приуроченная к 20-летней годовщине смерти художника. Открытие этой выставки состоялось благодаря вниманию и желанию сотрудников музея познакомить посетителей заповедника с творчеством замечательного русского художника Игоря Ивановича Ершова. В организации выставки приняли участие сотрудники Русского музея и Всероссийского музея А.С. Пушкина в Петербурге. В 2007 году Михайловский заповедник приобрёл в свои фонды серию досок- икон Игоря Ивановича Ершова, а также издал альбом его произведений.


Ершов Игорь Иванович (Картины художника):

«Композиция навеянная Вагнером», 1965, масло, холст, Исчезнувшая работа - Ершов
«Композиция навеянная Вагнером», 1965, масло, холст, Исчезнувшая работа
 
«Ксения стирает», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея  - Ершов
«Ксения стирает», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея
 
«Ксения читает сказки куклам», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея - Ершов
«Ксения читает сказки куклам», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея
 
«Маленькая дочь Ксения, гладит», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея  - Ершов
«Маленькая дочь Ксения, гладит», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея
 
«Медный всадник» А.С. Пушкина, 1947г. Автолитография. Коллекция Музея заповедника Михайловское  - Ершов
«Медный всадник» А.С. Пушкина, 1947г. Автолитография. Коллекция Музея заповедника Михайловское
 
«Медный всадник» А.С. Пушкина, 1947г. Автолитография. Коллекция Музея заповедника Михайловское 6] - Ершов
«Медный всадник» А.С. Пушкина, 1947г. Автолитография. Коллекция Музея заповедника Михайловское 6]
 
«Медный всадник», А.С. Пушкина, 1947г. Автолитография. Музей квартира А.С.Пушкина,(на Мойке) в Санкт-Петербурге ] - Ершов
«Медный всадник», А.С. Пушкина, 1947г. Автолитография. Музей квартира А.С.Пушкина,(на Мойке) в Санкт-Петербурге ]
 
«На улице» 1955г., рисунок тушью, Русский Музей, СПб  - Ершов
«На улице» 1955г., рисунок тушью, Русский Музей, СПб
 
«Натюр-морт в зелёных тонах», 1967г, масло, холст, частная коллекция, Лондон  - Ершов
«Натюр-морт в зелёных тонах», 1967г, масло, холст, частная коллекция, Лондон
 
«Новая деревня» 1955г., рисунок тушью, Русский Музей, СПб  - Ершов
«Новая деревня» 1955г., рисунок тушью, Русский Музей, СПб
 
«Швея», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея  - Ершов
«Швея», 1950г, масло, картон, Третьяковская галерея
 
Из серии «Рабочий стол», 1976г., масло, холст, частная коллекция, Лондон  - Ершов
Из серии «Рабочий стол», 1976г., масло, холст, частная коллекция, Лондон
 


   Полезная информация:
   





© 2011. Oleg Grigoryev